Сотрудничество Китая с Россией

RSS
Сотрудничество Китая с Россией
 
Китай разрешил хождение рубля на своей территории. Начало слива бакса положено
 
Китай и санкции против России
 
Сегодня Россия и Китай заключили эпохальное газовое соглашение на 400 миллиардов долларов
Цитата


Кроме денег заключение газового контракта несет в себе всякое полезное:

За историческую сделку лидеры и делегаты поднимают рюмки с традиционной китайской водкой. Алексей Миллер в приподнятом настроении. Таких контрактов у "Газпрома" еще не было.

"Вчера я встал в четыре часа утра по Москве. Мой рабочий день длился 20 часов. Сегодня я тоже в четыре утра по Москве встал. И вот мы достигли окончательной договоренности по тридцатилетнему контракту поставки газа в Китай. Цена является коммерческой тайной. В среднесрочной перспективе поставки газа в Китай могут стать сопоставимыми с поставками газа в Европу", — считает председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Газопровод "Сила Сибири" пойдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии через Хабаровск до Владивостока. С ответвлениями в Китай. Протяженность — четыре тысячи километров. Маршрут — вдоль нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Чтобы сэкономить на инфраструктуре. Запасы газа
Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Ковыктинского — полтора триллиона. На полвека этим можно обеспечить внешний рынок, но главное — свой.

"Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Это не только газодобыча. Это и газохимия, это гелиевый завод, новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест. Без всякого преувеличения, тысячи современных, высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи, транспортировки", — рассказывает Путин.

Труба пройдет через южные районы Якутии. Так, чтобы газифицировать как можно больше поселков. Этот проект — не просто труба. Она коснется практически всех отраслей экономики — геологоразведка, технологии, загрузка тяжелой, химической и трубной промышленности. Предприятий, которые производят машины и оборудование.
Подписание — это еще и начало другого проекта с китайскими партнерами. Речь — о западном маршруте поставок. В перспективе это должно связать газовую инфраструктуру России и на западе, и на востоке.

"После подписания сегодняшнего контракта работы, во-первых, начинаются прямо завтра, а во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно начать прорабатывать западный маршрут поставки. Это из ресурсной базы уже западной Сибири. Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры. Ипри необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", — говорит президент России.

Кроме контракта по газу, было заключено еще несколько десятков контрактов в различных отраслях энергетики, промышленности, строительства и даже туризма:

Ждем коментов свидомых либерастов в духе "Хватит кормить Китай!"
 
Газовый контекст революции на Украине и революционный контекст газового контракта с Китаем
Цитата
В этой логике Украина и Китай меняются местами. Свидетельством чему — урегулирование всех территориальных споров между РФ и КНР ещё в 2008 году. Не контракт стал ответом России на украинский вызов, а украинские события были попыткой сорвать (приостановить, отложить…) подписание китайского контракта.

Разница вроде бы невелика, но есть, что называется, нюансы. И они таковы, что Джон Керри вынужден был спешно откликнуться на подписание контракта в Китае с противоположной стороны планеты, из Мексики.

Действительно, стоит только отказаться от хронологического подхода к событиям на Украине и в Китае, как все события последних лет начинают укладываться в стройную схему. Принятие «третьего энергопакета ЕС»; серия арабских «революций»; широкая (на грани истерики) рекламная кампания вокруг сланцевого газа; постоянные «угрозы» газовой диверсификации Европы (читай — отказ от российских поставок); голосование Европарламента против «Южного потока»; украинская «революция» и, естественно, российско-китайский контракт…

Смысл комбинации вовсе не в отказе (диверсификации) ЕС от российского газа. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на вторую редакцию плана развития европейских сетей (TYNDP) на период до 2020 г., который обсуждался в 2011 г. Согласно этому плану, добыча газа в ЕС за эти годы упадёт почти вдвое. Прирост поставок из Норвегии планируется на уровне 9%. Поставки из Ливии и Алжира запланированы практически на прежнем уровне. Остаются всего два источника роста: Россия и сжиженный газ (СПГ). На долю России «отводится» 40% прироста поставок.

Всем идиотам-"дешево продали" - на заметку.
Читают тему (гостей: 1)